食品ラベルを解析してみます!
だいぶ前にブログで書こう、と思っていた食品ラベルの
ことを思い出したのでこれについて書いてみます。
(写真フォルダーを探しまくりました。。。)
輸入品(たぶんアメリカのもの)を買う際に参考に
していただけると幸いです。
実家近くのコーヒー豆屋兼輸入品を扱っている
お店で買った、缶入りの、砂糖がまぶしてある
ピーナッツのラベルを参考にしています!
まず、上から順に3行
・Nutrition Facts = 栄養成分表
・Serving Size = 1人前標準分量
・Serving Per Container about 7 = 1缶につき7人前
標準分量以上食べてしまう方も多いと
思いますので、あまりあてになりませんが、
目安ってとこでしょうか。。
servingは1人前、perは~につき、ですね。
Perですが、例えば旅行のサイトのホテルで、$100 per person
と表示があれば、1人100ドル、となります。
次いってみます。
・Amount Per Serving = 1人前の量
・Calories 150 Calories from fat. 100
= 150カロリー、脂肪からのカロリー100
・% Daily Value=1日摂取量に対する%
amount per servingはserving sizeと
同じ感じがしますが、
FDA(米国食品医薬品局)の規則で書き方が
決まっているのかと思います。
ここから成分です!
・Total Fat / Satuated Fat / Trans Fat
=総脂肪量 / 飽和脂肪 / トランス脂肪
・Cholesterol = コレステロール
・Sodium = ナトリウム
・Total Carbohydrate / Dietary Fiber / Sugars
=総炭水化物 / 食物繊維 / 砂糖
ナトリウムは英語では、
Sodiumですので、注意です。
ナトリウムはドイツ語やラテン語由来のようですね。
その下は、ビタミンA、C、カルシウム、Iron(鉄分)ですね。
ラストです。
・Percent Daily Values (DV) are based on a 2000 calorie diet.
=1日摂取量(DV)の%は2000カロリー食事に基づく。
となっており、2000カロリーが標準と
されているようです。
ではまた!